069 / 420898 0

Der FSV-Jahresrückblick 2023 (Teil 2)

Onur Ünlücifci feiert seinen Siegtreffer im Pokal-Halbfinale gegen Offenbach //Foto: Hübner

April bis Juni: Siegesserie und Hessenpokal

Zehn Spieltage vor Saisonende befand sich der FSV Frankfurt auf dem sechsten Tabellenplatz. Da die Schwarz-Blauen zum ersten Nichtabstiegsplatz 19 Punkte Abstand hatten, war der Abstiegskampf in dieser Saison kein Thema für den FSV. Stattdessen konzentrierte sich die Görner-Elf auf die oberen Plätze und auf die nächsten Gegner, denn am ersten Apriltag empfingen die Bornheimer den TSV Steinbach Haiger, der sein Ziel Aufstieg noch lange nicht abhaken wollte.

Der TSV Steinbach Haiger, der in letzten Jahren in der Regionalliga Südwest einen Favoritenstatus um die Meisterschaft aufbaute, hatte auch in der aktuellen Saison Chancen zum Aufstieg in die dritte Liga, allerdings musste der TSV noch reichlich Punkte einfahren, um an die Ulmer Spatzen heranzukommen. Ein Auswärtssieg am Bornheimer Hang wäre also Pflicht für die Mittelhessen, doch der FSV entpuppte sich in den vergangenen Partien und vor allem im letzten Spiel beim Spitzenreiter SSV Ulm als unangenehmer Gegner. Auch gegen die Mannschaft aus dem Lahn-Dill-Kreis waren die Bornheimer guter Dinge. Der Niederländer Cas Peters erzielte den Führungstreffer für die Bornheimer, kurz nach Anpfiff zur zweiten Halbzeit dann sein zweiter Treffer zum 2:0. Trotz des Anschlusstreffers vom Steinbacher Jonas Singer gewann die Mannschaft von Tim Görner das Hessenduell und verteidigten ihren sechsten Platz. Im nächsten Spiel ging es für den FSV in einer Englischen Woche auswärts zur U21 des 1.FSV Mainz 05. Auch hier erzielte einmal mehr Cas Peters, den Führungstreffer, jedoch kamen die Schwarz-Blauen am Ende über ein 1:1-Unentschieden nicht hinaus, wurden von der TSG Balingen in der Tabelle überholt und fielen einen Tabellenplatz zurück. Trotz allem blieb der FSV aber seit nun mittlerweile fünf Partien weiterhin in der Liga ungeschlagen. Im nächsten Heimspiel empfingen die Südhessen am 27. Spieltag den Bahlinger SC, der sich zu diesem Zeitpunkt auf den achten Tabellenplatz befand. Der FSV geriet nach langer Zeit mal wieder in Rückstand, konnte aber kurz vor der Halbzeitpause den Ausgleich durch seinen Top-Torschützen Cas Peters erzielen. Kurz nach dem Anpfiff des zweiten Durchgangs kassierten die Hausherren einen erneuten Rückstand. Bis zur 90. Spielminute blieb die Balinger Führung bestehen, für Spieler und Fans sah es danach aus, als würde die Erfolgsserie ohne Niederlage des FSV zu Ende gehen. Aber die Görner-Elf setzte alles auf eine Karte und erzielte in der 90. Spielminute durch Jake Hirst den 2:2-Ausgleichstreffer. Mit diesem Punkt wäre jeder, der es mit dem FSV hielt, mehr als zufrieden gewesen, doch die Mannschaft setzte noch einen drauf und drehte letztendlich die Partie in der allerletzten Spielminute der Nachspielzeit mit dem 3:2-Siegtreffer durch Onur Ünlücifci. Im nächsten Spiel ging es für die weiterhin ungeschlagenen Bornheimer zum Auswärtsspiel bei Eintracht aus Trier. Der Gastgeber befand sich am 28. Spieltag auf dem vorletzten Tabellen- und somit einen sicheren Abstiegsplatz. Auch im Trierer Moselstadion holte sich die Mannschaft vom Bornheimer Hang die nächsten drei Punkte nach einem Tor durch Jake Hirst. Mit dem 1:0-Auswärtserfolg überholte nun der FSV wieder die TSG Balingen und sprang erneut auf den sechsten Tabellenplatz. Im nächsten Heimspiel war die Wormatia Worms der nächste Gast in der Frankfurter PSD Bank Arena. Auch in dieser Partie, die ursprünglich auf den Samstag danach angesetzt worden war, bestätigte der FSV seine konstante Leistung und konnte mit einem großartigen Teamgeist die nächsten drei Zähler einfahren. Durch die Tore von Amid Khan Agha, Jake Hirst und den Torjäger Cas Peters landete die schwarz-blauen Bornheimer auf den vierten Platz in der Regionalliga Südwest und hatten nun nur noch fünf Punkte Rückstand auf den zweiten Platz, auf den Tabellenführer SSV Ulm waren es nur noch acht Punkte. Die Begeisterung nach mittlerweile acht ungeschlagenen Liga-Partien des FSV Frankfurt war enorm.

In der nächsten Begegnung war dieser Teamspirit vier Tage später im Hessenpokal-Halbfinalspiel gegen Kickers Offenbach ausschlaggebend: Trotz eines frühen Rückstands gelang es der Görner-Elf die Partie zu drehen und mit einem 3:2-Sieg den Nachbarn von der anderen Mainseite aus dem Turnier zu kegeln. Die Revanche der letzten Begegnungen war damit perfekt. Der FSV Frankfurt hatte sich für das Hessenpokal-Endspiel im eigenen Stadion qualifiziert und wird sich am Finaltag der Amateure mit dem TSV Steinbach Haiger, der Drittligist Wehen Wiesbaden aus dem Turnier geworfen hatte, um den Pokal duellieren. Wenige Tage später gab der FSV Frankfurt die Vertragsverlängerungen der Spieler Henry Bremer, Oluwabori Falaye und Miguel Costa bekannt.  Am 30. Spieltag endete schließlich die lange Erfolgsstrecke der Bornheimer. Die Görner-Elf musste bei der TSG Hoffenheim II eine 0:4-Niederlage einstecken.

Im ersten Mai-Spiel hatte der FSV den Tabellenletzten FC Rot-Weiß Koblenz zu Gast, bereits ein paar Tage zuvor verlängerte das Trainerteam, bestehend unter anderem aus Tim Görner und Nils Schick, seinen Vertrag vorzeitig. Trotz der Führung in der ersten Halbzeit durch Cas Peters verloren die Gastgeber in der sechsten Minute der Nachspielzeit durch einen fragwürdigen Handelfmeter, mit 1:2. Die Fans merkten, dass die Luft der Görner-Jungs so langsam raus war, dennoch herrschte Zufriedenheit mit dem bisherigen Saisonverlauf, vor allem mit der hervorragenden Rückrunde. Für die neue Saison 2023/2024 wurde mit Felix Metzler, der vorher bei Viktoria Aschaffenburg spielte, der erste Neuzugang am Bornheimer Hang verkündet. Zwei weitere Vertragsverlängerung von FSV-Kapitän Ahmed Azaouagh und Amid Khan Agha wurden vor dem nächsten Heimspiel bekannt gegeben. In diesem Heimspiel empfingen die Bornheimer die SG Barockstadt Fulda-Lehnerz. Nach einer erneuten 1:0-Führung durch Cas Peters gaben die Bornheimer in der letzten Spielminute letztlich noch den Sieg her und behielten zumindest einen Punkt in der PSD Bank Arena. Zwei Liga-Spiele hatten die Schwarz-Blauen noch vor der Brust. Im letzten Auswärtsspiel bei der SGV Freiberg holten die Bornheimer Mannschaft einen Punkt, obwohl der FSV durch die Tore des Holländers Cas Peters zwei Mal in Führung ging. Zum Abschluss der Regionalliga-Saison gewann der FSV die letzte Partie in der PSD Bank Arena gegen den VfR Aalen mit 1:0 durch den Treffer von Jake Hirst.

Das Trainerteam um Tim Görner konzentrierte sich nach Abschluss der Regionalliga-Saison voll auf das anstehende Pokalfinale. Zuvor vermeldete der FSV noch die Vertragsverlängerung von Elias Oubella, die Talentbindungen aus der eigenen Jugend, bestehend aus Timo Hildmann, Nicolas Löbus, Timo Haböck sowie Maxim Emmerling, und den Neuzugang Malik Mehmisevic. Am 3. Juni stand dann der „Pokaltag der Amateure“ an: Der FSV Frankfurt duellierte sich mit dem TSV Steinbach Haiger in der heimischen PSD Bank Arena um den Hessenpokal und somit um den Einzug in die 1. Hauptrunde des DFB-Pokals. Nach 90 Minuten stand es 2:2-Unentschieden, da es bei den Amateuren keine Verlängerung gab musste der Sieger per Elfmeterschießen ermittelt werden. Omer Hanin war es, der die Nerven behielt und den Schuss eines Steinbachers parierte, während fünf Bornheimer ihre Schüsse im Steinbacher Tor versenkten. Der FSV gewann nach 1990 zum zweiten Mal in seiner Geschichte den Hessenpokal und qualifizierte sich damit für den DFB-Pokal.

Der FSV Frankfurt beendet die Regionalliga Südwest-Saison 2022/2023 nach einer holprigen Hinrunde und nach einer dafür herausragenden und sensationellen Rückrunde auf dem fünften Tabellenplatz mit 57 erreichten Punkten. Cas Peters wurde mit 22 Toren aus 32 Spielen zum besten Torschützen der Liga gekürt. Der Gewinn des Hessenpokals macht die Bornheimer Erfolgssaison perfekt. Aber auch für das Nachwuchsleistungszentrum endete die Saison erfolgreich unter anderem mit dem Gewinn der SG Ober-Erlenbach als neuen Kooperationspartner. Bereits wenige Tage nach dem Pokalsieg gab es für die Verantwortlichen bezüglich der Kaderplanung einiges zu tun. Mit Malik McLemore, Jan-Erik Eichhorn, Lucas Hermes, Justin Ospelt, Luca Schlax stellten die Schwarz-Blauen weitere neue Spieler für die kommende Saison vor. Aber auch Abgänge wie die von Omer Hanin und Noel Knothe waren zu vermelden. Doch dazu mehr im dritten Teil unseres Jahresrückblicks.

Autor: TS/FSV - 28.12.2023